Форум » Подводные лодки России и СССР » Подводная лодка "С-6" (2 мировая война) » Ответить

Подводная лодка "С-6" (2 мировая война)

Denis_469: Подводная лодка "С-6" (2 мировая война) 1-й боевой поход начался из Усть-Двинска 23 июня 1941 года. Лодка пошла патрулировать в Померанской бухте. 9 июля лодка была атакована самолётом сбросившим на неё 2 глубинные бомбы и обстрелявшим её из бортового оружия. Глубинные бомбы повреждений не нанесли. Подводная лодка защищалась зенитным огнём. 10 июля была атакована самолётом сбросившим на неё 2 глубинные бомбы. Повреждений они не нанесли. Подводная лодка защищалась зенитным огнём. Вечером того-же дня по ошибке была атакована глубинными бомбами своими катерами. На лодку было сброшено не установленное количество глубинных бомб. Повреждений они не нанесли. 11 июля по ошибке была обстреляна артиллерийским огнём советской береговой батареей, но вновь не пострадала. Боевой поход завершился в Триги 12 июля. За время боевого похода на лодку было сброшено более 4 глубинных бомб и она 1 раз была атакована артиллерийским огнём. 2-й боевой поход начался из Таллина 6 августа 1941 года. Лодка пошла патрулировать коммуникацию Карлскрона - остров Борнхольм. После этого лодка погибла у острова Готланд. Предположительно или подрыв на мине или атака шведской подводной лодки. {обновлено и проверено 17.04.2015}

Ответов - 9

Denis_469: За время боевой службы подводная лодка "С-6" выпустила 0 торпед из которых в цели попали 0 торпед. Подводная лодка "С-6" потопила и повредила 0 целей. Из которых на сегодняшний день установлены: Побед нет Суммарный тоннаж поражённых целей на настоящий момент составляет 0 тонн. На подводную лодку "С-6" силами ПЛО было сброшено более 4 глубинных бомб. Подводная лодка 1 раз была атакована артиллерийским огнём. Также подводная лодка 1 раз подорвалась на мине или по ней была выпущена 1 или более торпед.

Саратовец: Подводную лодку нашли дайверы в прибрежных водах шведского острова Готланд, сообщает портал flot.com. При расследовании обнаружилось, что это советская подводная лодка С-6, которая исчезла 30 августа 1941 года в боевом походе. Среди версий ее гибели - авиационный обстрел или подрыв на мине. Об этом написал в своем недавнем письме Главкому российского ВМФ Виктору Чиркову командующий шведским флотом Ян Тернквист. Как рассказал Тернквист, подлодка отлично сохранилась. Как сообщает "КП", она лежит на 40-45-метровой глубине. Винты и руль целы. Рядом покоится торпеда. Метрах в трех от корпуса лежит оторванная носовая часть. Корпус обтягивают рыболовецкие сети, которые, видимо, цеплялись при донном тралении. Прицел 100-миллиметровой пушки сияет серпом, молотом и звездочкой, а над счетчиками выбиты надписи "Прицел в тысячных" и "Дистанция в кабельтовых". Заводской номер прицела - 30, год изготовления — 1936-й. http://www.sarinform.ru/news/2012/12/04/89283

Саратовец: Считают, что из 46 моряков не выжил никто. Среди них — саратовец Яков Кузьмич Потапов, 1914 года рождения. Он работал коком. Примечательно, что местом его рождения числится село Китунькино Лопатинского района. Тогда район входил в Саратовскую губернию, от которой в 1928 году "отпочковался" Пензенский округ, впоследствии ставший Пензенской областью. Что с лодкой делать, пока не знают - по международным морским правилам погибшая лодка с экипажем считается братским захоронением - священным и неприкасаемым. Однако председатель правления ассоциации водолазов России Андрей Шпигель считает, что отсеки держат воду, и тела в бескислородном пространстве и при постоянной температуре хорошо сохранились в виде мумий, и их можно достать и захоронить.

Denis_469: Саратовец пишет: Саратовец пишет: Что с лодкой делать, пока не знают - по международным морским правилам погибшая лодка с экипажем считается братским захоронением - священным и неприкасаемым. Нет, всё не совсем так. Победитель (страны антигитлеровской коалиции) могут самостоятельно поднимать потопленные ими корабли, суда и подводные лодки. Так как они были уничтожены во время войны их собственными силами. Но в данном случае "С-6" советская подводная лодка и может быть признана военным захоронением. Но для признания нужен отдельный акт о признании погибшего корабля военным захоронением. Но даже и в этом случае подъём потопленных кораблей, судов и подводных лодок вполне возможен и законен. В 1970-х годах в Северном море по ошибке подняли погибшую английскую подводную лодку и ничего не случилось. Разве что погибших английских членов экипажа немцы передали Англии. "Л-55" англичане также объявляли военным захоронением. Но её прекрасно подняли по той-же причине, по которой победители в войне имеют право на свои трофеи. Рядом покоится торпеда. Метрах в трех от корпуса лежит оторванная носовая часть. Нужно смотреть чего это за торпеда. Во время 2 мировой войны шведские подводные лодки воевали против нас. Так что возможно ихняя торпеда валяется. Хотя может быть и выпавшая из торпедного аппарата. Случаев, когда торпеды выпадали на грунт из торпедных отсеков мне не известны. Хотя теоретически это возможно. Саратовец пишет: Однако председатель правления ассоциации водолазов России Андрей Шпигель считает, что отсеки держат воду, и тела в бескислородном пространстве и при постоянной температуре хорошо сохранились в виде мумий, и их можно достать и захоронить. Если есть хорошие шансы на то, что тела могли сохраниться, то лодку стоит поднять и погибших захоронить со всеми военными почестями. Люди сделали всё, что было в их силах для победы. И воевали честно и хорошо. А то, что лодка никого не потопила - значит судьба у неё была такая: не потопить никого. А против судьбы не пойдёшь. Кроме того подъём лодки может сказать и про причины и сроки её гибели. Это поможет закрыть ещё одну белую страницу истории страны. Только поднимать нужно всё: обе части корпуса и валяющуюся рядом торпеду. А что потом делать с лодкой? Самое лучшее восстановить её в виде музея. Тут потребуется восстановить корпус и все потроха лодки. Однотипная "С-56" стоит во Владивостоке. Вот будет ещё одна лодка в виде музея на Балтике. Пусть стоит на берегу также. После восстановления открыть для посещения людьми. Пусть будет как памятник всем погибшим морякам-подводникам СССР Великой Отечественной войны. Как-никак будет единственной поднятой погибшей советской подводной лодкой восстановленной как музей. И не нужно комплексовать насчёт захоронений. После окончания войны было поднято нашим флотом несколько потопленных подводных лодок и их экипажи хоронили на берегу. Так что ничего особенного нет в подъёме лодки и захоронении её экипажа. Такое уже было в прошлом неоднократно.

Алена: *PRIVAT*

Алена: *PRIVAT*

Denis_469: Алена пишет: Если интересно могу скинуть отсканированную страницу прадедушкиного военного билета. Есть фотографии всего экипажа подлодки.- Если разместите на сайте, то, думаю, всем будет интересно.

мария: Алена, Вы пишете, что есть фото всего экипажа, а не могли бы Вы его прислать по сети? Как недавно выяснилось, там же служил мой прадед.

мария: Алена, Вы пишете, что есть фото всего экипажа, а не могли бы Вы его прислать по сети? Как недавно выяснилось, там же служил мой прадед.



полная версия страницы